您现在的位置: 惠仲教客网 >> 作文 >> 初中作文 >> 初三作文 >> 正文

每天都是一首诗

时间: 2018/4/8 10:14:33 作者: 佚名 点击:

周末一大早,我决定去乡下一趟,去看看与城里不同的风景。

清晨,漫步于乡间小路的我。朝日初升昨夜宛如薄纱的淡雾还未消散,丝丝缕缕地漂浮于天地之中,无忧无虑。和煦的晨光洒落在这方天地中,微微闪跃着神秘的金光。无数锐利的金线在朝日映射的水滴中飞舞,沿着叶脉滑落下来,落在地上,溅起一地金光。

我突然心头涌上一股愉悦的感觉来。世界上从来不缺少风景,只缺乏善于发现美的眼睛而已。只是乡间的清晨就如此优雅华丽,这么的富有诗情画意,那么一整天,不就是一首洋溢着情意的诗吗?

微红的太阳缓缓升起,褪去了她那初生时的装扮,一轮金色的大日悬挂在半空中,仿佛一位慈爱的母亲,无私地将生机勃勃的光线撒向大地。水田中,早有农民在内耕作。他们的腰总是弯的,似乎在向大地表示敬意。一棵棵青绿色的稻苗有节奏地矗立在水面上,虽然土黄色的泥沙时时涌起,却掩盖不了那一抹新绿。一滴滴象征着劳动结晶的汗水从忙碌的人们额头滑落,滴在水面上,溅起一片金灿灿的光雾。

好一副农忙时的画卷!我感叹道。

时间伴随着太阳的移动而流逝,很快便是夕阳落日时分,我才意犹未尽地踏上归家的道路。路中,我又遇到了那片水田,人已经走光了,水面上静悄悄的,偶尔有一丝丝波澜荡起。湖水倒映的橘红的落日好像在与一根根擎天的烟柱相呼应。澄清的水面上,一棵棵青翠的稻苗迎风摇曳。

突然看见了一个年龄与我相仿的少年,他头发散乱着,裸露的手臂上还残余着点点泥斑,一看便是干农活的少年。

我便与他交谈起来。当我感叹起上午的风景时,他却叹了口气,沉重地说道:“农活很累,腰是不能挺直的,一整天都要弯曲着,现在我的腰还在痛。”他向我抱怨道。

我愣住了,许久才吐出一句话:“你不觉得那些动作充满诗意吗?”他摇了摇头,缓缓说道:“可如果不这么做,就没有饭吃了。谁愿意那么辛苦呢?”他像是在问我,也好像在问自己。

他走了,我却还呆在原地。想起自己上午的想法,我突然觉得自己很傻。农民们辛勤劳动不是为了什么诗情画意,他们这么刻苦是为了自己,是为了自己的将来。太阳发光发热,是她自己的性质,也不是为了让人观赏,这就是生活。

我想,我们是不是见过太多玫瑰色的海,听过太多冰心的小诗,是不是在安逸的象牙塔里被呵护了太久,是不是被太多的浪漫的童话所迷惑,连生活的本质也不知道呢?

我抬起头,一位刚刚劳作归来的农民向我走来,他的脸上满是疲惫却写满着安详和喜悦。我突然明白,生活本身就是一首诗,这首诗里蕴含了坚韧、劳动、期待、收获……

上一篇:

下一篇:

分享到:

版权所有:中小学教育资源© 信产部湘ICP备09008668号-4

Copyright 2016-2025 www.jiaokedu.com

本站所有资源来源网络及网友上传,仅供交流研究之用,如侵犯您的权益,请联系本站。